Иран: упрощенный режим и жесткие правила

С 6 февраля вступает в силу межправительственное соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, в том числе и туристов, России и Ирана. 

Как сообщает МИД РФ, документ предусматривает облегченный порядок получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов, для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов и других категорий граждан. 

В настоящий момент для посещения Ирана россиянам нужна виза. Ее можно получить в аэропорту Тегерана по прилету на стойке МИД. С собой необходимо иметь паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, авиабилеты в обе стороны, 1 фото и заполненную анкету. Стоимость такой визы 60 долларов. Разрешение на въезд и пребывание в стране также есть возможность получить в посольстве Ирана в Москве. Необходимы паспорт и две фотографии размерами 3х4 или 4х6. Важно: сниматься нужно без очков, а женщинам — в платке. Стоит такая виза 100 долларов и оформляется за 10-20 дней. 

При прохождении границы женщины должны одеться так, чтобы руки были закрыты до запястий, а ноги — до щиколоток. Волосы необходимо скрыть под шарфом или платком. Кстати, ходить в платке представительницы прекрасного пола обязаны все время тура. Кроме того, в Иран не впускают туристов, которые посещали Израиль в течение последнего года. 

Средняя стоимость экскурсионного тура в Иран без перелета на 7 дней составляет от 1700 долларов за одного. За прямой перелет с авиакомпанией «Аэрофлот» придется доплатить 27 700 рублей. Пребывание на единственном курорте страны — острове Киш — в течение 7 ночей в отеле 4* на базе завтраков стоит 750 долларов. На острове запрещены все алкогольные напитки, пляжи — раздельные для мужчин и женщин. Причем, для женщины он только один, вход туда платный и стоит 1 доллар.